衡阳师范学院教育科学学院开展暑期“三下乡”手工剪纸活动

文字:何悦凤  、龚影   编辑:教科学院   发布时间:2024-07-11 文章来源: 浏览次数:

衡阳师范学院教育科学学院开展暑期“三下乡”手工剪纸活动

为丰富乡村儿童的文化生活,激发乡村儿童的创造力与想象力,弘扬和传承中华传统文化,7月11日上午,衡阳师范学院“青葵湘阳,青春筑梦”携爱志愿服务团携带着满满的爱意与创意,踏入了衡阳市岳屏镇前进村,为前进村的儿童带来了一场别开生面的剪纸手工课。

A46E9

课堂上,志愿者们不仅讲解了剪纸的历史渊源和基本技巧,还展示了多种精美的剪纸作品,激发了孩子们浓厚的兴趣。志愿者们身着统一服装,手持剪刀与彩纸,耐心指导孩子们动手尝试,孩子们用灵巧的小手剪出了形态各异的图案,从简单的花朵到复杂的动物,每一幅作品都充满了童趣和创意。

课堂后,志愿者们还带来了一个惊喜——由教育科学学院学前教育专业学生专门为孩子们准备的废物利用手工作品。这些作品包括用废旧纸盒制成的笔筒、用塑料瓶改造的花瓶等,每一件都凝聚了学生们的心血与智慧。孩子们在收到这些礼物时,脸上洋溢着幸福的笑容,纷纷表示要学习这种变废为宝的精神,为保护环境贡献自己的力量。

此次活动不仅加深了乡村儿童对传统文化的认识和理解,也让他们感受到了来自社会的关爱与温暖。同时,通过赠送废物利用的手工作品,进一步传递了环保理念,引导孩子们从小树立起节约资源、保护环境的意识。

衡阳师范学院“青葵湘阳,青春筑梦”携爱志愿服务团将继续秉持初心,用实际行动为乡村儿童带去更多的关爱与帮助,为他们的成长之路铺设坚实的基石,贡献青春的力量!