今日观影《红船百年》——我院举行“一月一课一片一实践”主题党日活动

编辑:教科学院   发布时间:2023-06-13 文章来源: 浏览次数:

为贯彻习近平总书记“把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传”的理念,充分发挥优秀红色影片的宣传教育作用,弘扬爱国主旋律,丰富学生校园文化生活,6月11日晚,我院于西校区行知楼401开展“一月一课一片一实践”观影活动,西校区全体学生党员和部分入党积极分子、学生干部参加。

本次播放影片为《红船百年》的第一集《播火者》。

《播火者》讲述了五四运动前后,受马克思主义洗礼,李大钊、陈独秀奔走于唤醒民众、挽救国运的革命道路的故事。聚焦李大钊的“红色旗帜”,电影深刻还原了百年前的新青年们扛起历史使命,播撒红色火种的奋斗史。

李大钊是中国共产主义运动先驱,营救陈独秀出狱后,李大钊护送他离开北京远赴上海,二人在旅途中商议建立共产党组织,留下了“南陈北李、相约建党”的历史传奇。被反动军阀抓获、严刑拷打后,作为中国共产党北方组织领导人的李大钊坚守初心,最后英勇就义,为中国革命献出了年轻的生命。

本次观影活动展现了革命先驱忠于信仰、坚定理想、敢于斗争的建党精神品格。历史的接力棒已经传到我们手上,我们当分外珍惜这一荣光,在回首中铭记,在缅怀中传承,在开拓中弘扬,从革命先辈的故事中汲取能量,红色基因永不褪色,砥砺前行,续写中华民族的辉煌!