实践出真知,见习促成长——21级学前教育专业开展教育见习活动

编辑:教科学院   发布时间:2024-05-03 文章来源: 浏览次数:

实践出真知,理论知识要在实践中才能发挥具体作用。为了进一步提高我院学前教育专业学生的专业水平,拓宽知识面,严格遵循人才培养方案的基本要求2024年4月22日至26日,衡阳师范学院教育科学学院2021级学前教育专业81名学生在老师的带领下,分别前往衡阳市第二实验幼儿园衡阳市衡州幼儿园进行了为期一周的教育见习活动。

为扎实推进见习准备工作,明确见习的方向和目标,学院特在行知楼112教室进行教育见习动员大会童宏亮老师、刘嘉璐老师以及21级学前教育专业全体学生参加了此次动员大会

见习伊始,两所幼儿园都对同学们表示了诚挚欢迎,分别向同学们详细介绍了幼儿园的基本情况和办园理念工作性质与见习内容,让同学们充分感受幼儿园安排的专业性和实践性

见习期间,学生按照小组分配进入到幼儿园各班级,深入体验了保育、教育、班级管理等各项幼儿园日常工作,观摩学习了幼儿园的环境创设、户外活动、区域活动、集体教学活动,充分认识了保教工作在幼儿园工作中的地位,以及主、配班老师、保育员的岗位职责。同学们仔细观察、积极体会融入,展现了积极学习的精神风貌。

行之愈笃,知之益明。见习活动已圆满结束,在这一周的见习时间里,学生们在幼儿园教育现场,在教师的指导下,通过对幼儿园的具体现象和事件进行分析,对巩固自身专业思想,印证理论知识,学习与掌握教育规律、培养初步的教育科研能力具有重要意义,不仅让同学们收获了宝贵的知识和经验,也让学生进一步明确了下一阶段的学习目标,为后续实习工作的顺利推进打下了坚实基础。

见习结束后,同学们进行了见习经验分享与反思会,大家讨论在幼儿园见习中所看到的教育具体现象,分享见习感受与经验各见习小组指导教师分别对同学们的表现进行了评价,肯定了大家见习中认真负责的态度,同时也点出了不足之处。

赵新云组教育见习经验交流与分享

全宏艳组教育见习经验交流与分享

黎琦组教育见习经验交流与分享

何婷婷组教育见习经验交流与分享

刘嘉璐组教育见习经验交流与分享

童宏亮组教育见习经验交流与分享

经过此次教育见习,同学们都受益匪浅,在今后的学习中不断提升自身各方面专业水平,在实践中成长为幼教事业添砖加瓦,注入源源不断的新鲜力量。